Марианна Макарова

02 марта 2018 г.

«Я учу останавливать время» Марианна Макарова

Интервью: П. Авдеева Фото: из архива М. Макаровой

obomne_Makarova

Считается, что если природа не наделила человека художественными способностями, то пытаться рисовать ему вовсе не стоит. Марианна Макарова, художник и автор курса «Ботанический барельеф», уверяет, что в живописи главное – само стремление научиться. О том, как проходит процесс обучения на ее занятиях, – в нашем интервью.

Марианна, наверняка многие впервые слышат о ботаническом барельефе. Расскажите нашим читательницам об этом предмете искусства.

Согласна, ботанический барельеф – действительно предмет искусства! Если коротко, то это объемное панно из гипса, на котором с удивительной точностью, вплоть до мельчайших деталей, изображаются цветы и растения, неотличимые от живых. Ботанический барельеф украсит любой интерьер, идеально впишется в прованс или классику.

Каким образом у вас появилась идея создать мастерскую ботанического барельефа?

Как любая творческая личность, я нахожусь в постоянном поиске новых направлений и материалов. Этим направлением декоративно-прикладного искусства занимаюсь с 2015 года. Поначалу я просто делала эксклюзивные подарки в виде барельефов с растениями своим близким и друзьям. Абсолютно все восхищались и удивлялись, как они мне удаются. Версий было много, кто-то даже считал, что я замуровывала растения в барельефе. Тогда мне захотелось поделиться своими знаниями и наработками и я создала мастерскую ботанического барельефа, где учу останавливать время, «замораживая» первозданную красоту природы. А первыми студентками стали мои подруги!

Что собой представляет курс «Ботанический барельеф»? В чем уникальность вашей авторской методики?

интерьер_с_зеленой_травой

В мастерской ботанического барельефа мои студентки учатся слушать природу заново, как мы умели слушать ее в детстве, помните?

Научить этому – основная миссия моего авторского курса. А уникальность метода состоит в простоте его применения и ярком, эффектном результате. Лишь в соавторстве с природой можно создать тонкий, изящный портрет цветов и растений. Я не копирую природу и не пытаюсь сделать лучше, а лишь подчеркиваю ее изящество. Такой философией я делюсь со своими студентками. Мне кажется, этим мой курс уникален.

Почему вам интересна именно тема ботаники в искусстве?

Для меня очевидно, что лучший художник – природа. Ботаническая тема всегда смотрится эффектно и утонченно. Она проходит сквозь все эпохи искусства, будь то барокко, модерн или голландский натюрморт 16 века. Сегодня для меня, жительницы мегаполиса, эта тема особенно привлекательна. В нашу эпоху гаджетов и безумного ритма она дает возможность насладиться красотой природы, которой нам всем так не хватает.

Вы – успешный художник и автор уникального курса. Поделитесь, пожалуйста, с нами своими творческими планами.

Спасибо за комплимент. Планов много, на первом месте стоит создание онлайн-курса «Основы ботанического барельефа».

Он уже отснят, идет монтаж. Очень много запросов на обучение в такой форме: мне пишут из Испании, Германии, Америки, Доминиканской Республики, и, конечно, есть масса желающих из разных городов России!

Как любому художнику, мне хочется организовать персональную выставку. Чтобы воплотить мечту в жизнь, сейчас активно работаю, совершенствую свою технику, пробую новые материалы и инструменты. Есть много идей, и я экспериментирую!

9

Базовая программа

Основы Ботанического Барельефа


Навыки PRO

Этот курс записан специально для тех кто уже находиться на определенном уровне мастерства в технике ботанический барельеф и не является новичком.


МАСТЕР-КЛАСС "ДЕКОР БОТАНИЧЕСКОГО БАРЕЛЬЕФА": ШЛИФОВКА; ТОНИРОВКА АНГОБАМИ; ЗОЛОЧЕНИЕ


МАСТЕР-КЛАСС "БАРЕЛЬЕФ В СТИЛЕ ВЕДЖВУД"

ЭТОТ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПРОДВИНУТОГО УРОВНЯ, КТО ВЛАДЕЕТ ТЕХНИКОЙ БОТАНИЧЕСКОГО БАРЕЛЬЕФА!


Открыть филиал русской школы ботанического барельефа Марианны Макаровой (РШББММ)

Стать преподавателем школы

Cтать официальным представителем (РШББММ)

Cтать торговым представителем

Архитекторам, дизайнерам, художникам, искусствоведам, творцам и мечтателям.

Галереям, выставкам, конференциям, культурным центрам

Журналистам, Блогерам, массмедиа представителям

Владельцам магазинов, художественных салонов

Производителям материалов и оборудования

error: Контент защищен !!